Acai Beere, was ist das?

Wie sehen die Acai Beeren aus und wo kommen sie vor?

Die Acai Beere (ausgesprochen A-sa-i) hat ungefähr die gleiche Grösse und Form wie die bei uns einheimische Weintraube. Die Acai Beeren gehören zu den Steinfrüchten. Sie besteht aus einem festen Kern der ungefähr 80% der Frucht ausmacht und von dunkel-violettem Fruchtfleisch umgeben wird.

Die Acai Beere ist die Frucht der Kohlpalme (Euterpe oleracea), diese kommt von Panama bis Brasilien in grossen Beständen vor. Die Acai Palme wächst vor allem in küsten- und flussnahen Gebieten vor.

 

 

Wie wird die Acai Beere genutzt?

In Südamerika wird die Acai Frucht und die Palmherzen der Acai Palme vor allem als alltägliches Lebensmittel genutzt. In gewissen Regionen macht die Acai Beere über 60% der täglichen Nahrung der Bevölkerung aus. Sie wird vor allem als Joghurt, Smoothie, Speiseeis oder als ganze Frucht gegessen. Nicht nur die Frucht wird verwendet; aus den Palmeblättern werden Körbe, Hüte und ganze Palmdächer gefertigt.

Wegen den vielen gesunden Inhaltsstoffen wird Acai in Europa und den USA vor allem als Nahrungsmittelergänzung und Diätmittel verwendet.

Die Gesundheitsvorteile der Acai Beere

Aber wieso genau werden die Acai Beeren überall auf der Welt wegen ihren Gesundheitsvorteilen gepriesen? Dafür gibt es viele verschiedene Gründe:

  • Phytoöstrogene: Auch Anthocyane genannt sind ein natürlicher Farbstoff der in allen Pflanzen vorkommt. Sie haben die Fähigkeit freihe Radikale zu binden und somit Schadkörper im Körper zu neutralisieren. In einem berühmten Experiment sind Forscher der Frage auf den Grund gegangen wieso die Franzosen, trotz ihres überhöhten Zigarettenkonsums, weniger an Herzkrankheiten leiden, als zum Beispiel die Engländer oder Dänen. Die Forscher kamen zum Schluss, das es mit den Phytoöstrogene, die im roten Wein vorhanden sind, zu tun hat. Die Acai Beere enthält ein Vielfaches an Phytoöstrogene was ein Glas Rotwein enthält.
  • ORAC Wert: Der ORAC Wert misst die Fähigkeit freischwebende Radikale zu verarbeiten und abzubauen. Experimente haben aufgezeigt, dass ein normaler erwachsener Mensch aus Europa mindestens 2000 Einheiten pro Tag zu sich nehmen muss, um alle schädlichen Radikale abzubauen. Studien haben gezeigt, dass die wenigsten Menschen nicht mal die Hälfte dieses Werts erreichen. Die Acai Beeren helfen dabei, da sie den höchsten ORAC Wert aller Pflanzen beinhalten. Man geht von einem Wert von 5.500 bis 6000 Einheiten pro 100 mg aus. Das entspricht ungefähr dem Zehnfachen einer Weintraube.
  • Antioxidantien: Die Acai Beeren enthalten mehr Antioxidantien als jede andere Frucht oder Beere auf der Erde. Antioxidantien helfen dem Körper Schadstoffe einzufagen, diese zu binden und dann aus dem Körper zu entfernen. Sie helfen der Entwicklung von chronischen Krankheiten entgegen zu wirken und senken das Krebsrisiko, sowie die Wahrscheinlickeit and Alzheimer zu erkranken. Ausserdem wird vermutet, dass Antioxidantien dabei helfen einem Herzinfarkt vorzubeugen.
  • Hoher Vitamingehalt: Die Acai Beere enthält besonder hohe Anteile der Vitamine C, D, E, B1, B2 und B3. Besonders die B-Vitamine sind sonst nicht leicht zu bekommen, stellen aber einen wichtigen Bestandteil der täglichen Nahrung dar. Weiterhin enthält die Acai Frucht die Mineralstoffe Phosphor, Kalium, Calcium und reichlich Eisen.

Wie man sehen kann ist die Acai Beere also eine äusserst gesunde Frucht und sehr hilfreich dabei wenn man gesünder und länger leben möchte. Vor allem in unserer Zeit in der die Menschen immer älter werden ist es notwendig, dass man auf seine Gesundheit achtet.